予約のとれない男子禁制の料理教室「白崎茶会」は逗子にあります。
料理もスゥイーツも絶品であるのみならず、
その奇跡のレシピはオーガニック、ヴィーガン対応。
砂糖も乳製品も一切使っていないのです。
光栄にも、昨年末からこの「白崎茶会」の忘年会や
不定期開催の「男子クラス」に参加させていただくようになり、
少しづつですが、僕も料理をするようになりました。
教室で教わった「オーガニックきなこクッキー」。
先日初めて友人の集まりの場に持参したところ、これが大好評。
(白崎先生のレシピなので当然ですが。)
自分が作った料理を喜んでもらえるのは、本当に嬉しいものですね。
そんな白崎先生のお菓子のレシピ本が先日発売されたのですが、
ここでも奇跡が。何気なく目を通したこの本の編集は、
出版時代、公私ともに仲良くさせていただいていたあの方じゃないか。
この敏腕編集者、「あこちん」は僕に
「マクロビオティック」という言葉を教えてくれた方でもあるのです。
本の力、人との繋がり。
いやー本当に素晴らしい。
ありがたや、ありがたや。
『かんたんお菓子』
白崎裕子著
WAVE出版