「白崎茶会」は葉山にある古民家で開催されている
マクロビオティック、ビーガン対応の料理教室。
今回「男子カレークラス」に参加させていただきました。
全粒平焼きパン
ジンジャーカレー
豆乳ラッシー
食事とは?素材とは?日本の伝統的食文化とは?
今回のレシピに限ったことではありませんが
その奇跡的な美味しさを通じて気づかされること。
それは僕らが忘れかけている、とても大切で本質的な部分なのだと思います。
生物を構成する分子は日々入れ替わっている。
私たちは「私たちが食べたもの」にすぎない。
すべての生物は分子の「流れ」の中の「淀み」なのである。(「動的平衡 」より)
豆乳ラッシー
癖が無く、食後のピリリとした舌先を落ち着かせてくれます。
ほのかなレモンの風味がまたすてき。
トッピングの有機無農薬野菜
素材の旨味とエネルギー(生命力)が半端じゃないっす。
低GI甘味料「アガベシロップ」
血糖値の上昇がすこぶる穏やかな癖のない甘味料。
紅茶に入れると風味が増します。
※ただし、加熱すると苦みが出てしまうそうなのでご注意を。